Whatsapp
Foto: Reprodução

Guia do Whatsapp: entenda todos os detalhes do aplicativo

Saiba o que significam os "tiques", como bloquear contatos indesejados e muito mais!

Trocar mensagens com os amigos é tdb, melhor ainda é conversar por mensagens e não pagar nada por isso, né? A proposta do Whatsapp é exatamente essa, e o app está ganhando a galera: além de “todo mundo” estar por lá, ele é rápido como o sms, e tem muitas outras funções, como enviar imagens e vídeos.

Porém, apesar de tudo, o Whatsapp ainda deixa o pessoal com algumas dúvidas. Por isso, nós resolvemos fazer esse superguia do Whatsapp para você tirar todas elas de uma vez por todas!

Você vai entender – finalmente – o significados dos “tiques” do aplicativo, e ainda, vai saber o que acontece quando você bloqueia um contato ou quando é bloqueado por alguém. Quer saber? Então vem:

Whatsapp

Foto: Reprodução

MEU APARELHO É COMPATÍVEL?

WhatsApp é compatível com a maioria dos smartphones Android, BlackBerry, iPhone, Nokia e Windows.

O ENVIO DE MENSAGENS PELO WHATSAPP É GRATUITO?

Enviar e receber mensagens e arquivos pelo WhatsApp é gratuito, considerando que você tenha um plano de dados de internet adequado no smartphone.

O WhatsApp Messenger usa a conexão de internet de seu telefone para enviar e receber mensagens, imagens, áudio, vídeo, local e contatos. Se você não estiver em “roaming” e não exceder seu limite de dados, as mensagens pelo WhatsApp não devem ter custo extra.

Se estiver preocupado com o uso de dados, recomenda-se o uso de uma conexão Wi-Fi.

MINHAS MENSAGENS ESTÃO SEGURAS?

A comunicação do WhatsApp entre o seu telefone e o servidor é totalmente criptografada. Eles não mantém históricos das suas conversas nos servidores.

Whatsapp

Foto: Reprodução

O QUE SÃO AS ESSAS MARCAS DE TIQUE AO LADO DE MINHAS MENSAGENS?

São indicadores que confirmam a entrega de uma mensagem. Elas significam:

1 Tique – mensagem entregue ao servidor.
2 Tiques – mensagem entregue* ao telefone de seu parceiro de conversa.

Nota*: não indica que a mensagem foi lida, somente que foi entregue.

Perceba que, para mensagens de grupo, você verá apenas uma marca de tique, a qual indica que a mensagem foi entregue com sucesso ao servidor.

Se você ver somente uma marca de tique ao lado da mensagem, provavelmente não há nada errado com seu WhatsApp ou seu telefone. Podem haver vários motivos para sua mensagem ser entregue ao servidor, mas não ao seu parceiro de conversas:

  • O telefone do destinatário pode estar desligado ou sem bateria.
  • Ele pode estar dormindo, especialmente se estiver em outro fuso horário.
  • Ele pode não estar conectado à internet (estar em elevador, em roaming ou sem créditos de dados).
  • Ele pode ter visto a notificação na tela, mas não abriu o app para confirmar o recebimento da mensagem (muito comum no caso de destinatário com iPhone).
  • Ele pode ter bloqueado você.

COMO POSSO SABER SE ALGUÉM ME BLOQUEOU NO WHATSAPP?

Existem alguns indicadores de que você pode ter sido bloqueado por um ou mais de seus contatos do WhatsApp:

  1. Você não vê mais as informações de login “visto pela última vez…” ou o status “online” na janela de conversa.
  2. Todas as mensagens que você enviar para um contato que bloqueou você sempre trarão um tique (mensagem enviada) e nunca um segundo tique (mensagem entregue).
  3. Se você perceber esses dois indicadores para um contato, pode significar que ele está bloqueando você. Mas existem outras possibilidades.
Whatsapp

Foto: Reprodução

O QUE “VISTO PELA ÚLTIMA VEZ” E “ONLINE” SIGNIFICAM, EXATAMENTE?

As informações “Online” e “Visto pela última vez” são marcadores que informam se o contato está online ou a última vez que estiveram conectados ao WhatsApp.

  1. “online” significa que o contato está com o WhatsApp aberto e conectado à internet. Não significa, necessariamente, que ele leu sua mensagem.
  2. “visto pela última vez…” refere-se à hora em que o contato saiu do WhatsApp. Você pode também pensar como “ficou offline…”

Nota: Se o marcador “visto pela última vez…” não aparecer para um de seus contatos, você pode ter sido bloqueado.

O QUE ACONTECE QUANDO EU BLOQUEIO ALGUÉM?

Quando você bloqueia alguém no WhatsApp, você não recebe mais mensagens dele pelo aplicativo.

Em detalhes, isto é o que acontece quando você bloqueia alguém:

  • As mensagens do WhatsApp enviadas por um contato bloqueado não serão exibidas em seu telefone.
  • Suas informações de “visto pela última vez” e “online” não serão mais visíveis aos contatos bloqueados.
  • Qualquer mudança à sua imagem do perfil não será mais visível aos contatos bloqueados.
  • Você não poderá enviar mensagens a um contato bloqueado até desbloqueá-lo.

Existem, porém, dois recursos importantes que o bloqueio NÃO altera:

  • Sua mensagem de status ainda será visível a todos os contatos que tenham seu número, inclusive os contatos bloqueados.
  • Bloquear alguém não remove o contato de sua lista do WhatsApp nem remove você da lista de telefone do contato. Para excluir um contato da sua lista do WhatsApp, você precisa excluí-lo do catálogo de endereços do seu telefone.
  • Se você desbloquear um contato, você não receberá as mensagens que este contato lhe enviou durante o período que esteve bloqueado.
Prontinho! Agora você sabe tu-do sobre o aplicativo! Não tem mais como fazer aloka do Whatsapp, hein? 🙂
Louca do Whatsapp

Louca do Whats: “Whatsapp diz que você está online há 5 minutos. Porque não me respondeu ainda?” Foto: Reprodução / Meme Generator

E aí? Tem alguma dúvida sobre o aplicativo que não foi respondida? É só deixar nos comentários que a gente responde! 🙂

Próxima notícia