A tradição da sua família é o famoso juntar de panelas no Natal? Nele cada um leva uma parte do almoço e todo mundo compartilha de um prato diferente. Se sim, e você ainda não sabe o que vai fazer, separamos algumas ideias deliciosas do Guia da Cozinha para te ajudar nessa missão. Confira a seguir:
Ingredientes do salpicão de frango completo
Tempo: 15min (+1h de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
- 2 peitos de frango cozido e desfiado
- 1/2 xícara (chá) de milho verde escorrido
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 cenoura ralada
- Azeite para regar
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Batata palha para decorar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o azeite e frite o pimentão por 4 minutos. Junte a ervilha e refogue por 2 minutos. Em seguida, transfira para uma tigela e misture com o frango, o milho, a azeitona e a cenoura. Regue com azeite e misture. Em outra tigela, misture a maionese, o creme de leite, sal, pimenta e cheiro-verde até homogeneizar. Assim, junte ao restante dos ingredientes, misture, cubra e leve à geladeira por 1 hora. Arrume em uma travessa, polvilhe com batata palha e sirva é uma ótima pedida para o almoço.
Ingredientes do arroz natalino
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
- Uma xícara (chá) de amêndoas sem casca torradas
- 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
- Uma xícara (chá) de nozes picadas
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Uma xícara (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 1 xícara (chá) de pimentão picado
- Sal a gosto
- 4 xícaras (chá) de arroz cozido
Modo de preparo
Misture as amêndoas, as passas, as nozes e reserve. Em uma panela, frite a cebola e o alho no azeite, em fogo médio, por 5 minutos. Assim, acrescente o tomate, a cenoura, o pimentão, sal e refogue por 5 minutos ou até amaciar. Adicione o arroz cozido, a mistura de passas reservada e mexa. Desligue e sirva em seguida. É uma ótima opção para o almoço ou ceia.
Pernil na cachaça
Tempo: 3h20
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1 peça de pernil suíno (3 kg aproximadamente)
- 2 folhas de louro
- 1 cebola cortada ao meio
- 1 dente de alho
- 2 cravos-da-índia
- 1 ramo de alecrim
- 1 colher (chá) de gengibre picado
- Sal a gosto
Molho:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Uma cebola picada
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1/2 de xícara (chá) de cachaça
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Coloque o pernil em uma panela grande, cubra com água, adicione o louro, a cebola, o alho, o cravo, o alecrim, o gengibre e sal.
- Tampe a panela e cozinhe por 2 horas em fogo baixo, se necessário adicione mais água durante o cozimento.
- Escorra a água, transfira o pernil para uma fôrma e com uma faca faça cortes superficiais sobre a gordura da carne. Reserve.
- Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola rapidamente.
- Adicione o açúcar mascavo e cozinhe até dissolver.
- Desligue o fogo, adicione a cachaça e sal.
- Pincele sobre o pernil e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar.
- Transfira para uma travessa, fatie e sirva. É uma ótima opção de mistura para o almoço.
Pudim de chocolate com maracujá
Tempo: 1h (+3h20 de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
- 300g de chocolate meio amargo picado
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 6 colheres (sopa) de água
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
- 1 caixa de gelatina em pó sabor maracujá
- 1/2 xícara (chá) de água quente
Calda
- Polpa de 1 maracujá
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, despeje no liquidificador e bata com o creme de leite e o leite condensado até ficar homogêneo. Divida em duas partes e reserve. Em seguida, misture a gelatina sem sabor com a água e dissolva em banho-maria. Divida entre os dois cremes de chocolate. Assim, despeje uma das partes do creme de chocolate em uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro umedecida. Leve à geladeira por 40 minutos.
Para o recheio, bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá. Misture a gelatina de maracujá na água quente até dissolver. Junte no liquidificador e bata mais um pouco. E assim, despeje na fôrma sobre o creme de chocolate e leve à geladeira por mais 40 minutos.
Dessa forma, coloque sobre o recheio de maracujá o creme de chocolate com gelatina restante e volte à geladeira por mais 2 horas. Para a calda, em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo médio por 5 minutos. Assim, desenforme o pudim, cubra com a calda já fria e sirva. É uma excelente opção de sobremesa para o almoço.