Você é vegano e parte da sua família não é? Você quer queria apresentar uma ceia de Natal para os seus familiares onde eles nem sentiram falta de itens de origem animal? Pensando em você, visitamos o Guia da Cozinha e fizemos uma seleção de comidinhas veganas, sem nenhuma proteína animal, rápidas e saborosas que vão ser alvos de vários elogios. Confira a seguir:
Salada vegana de quinoa com pimentão
Tempo: 40min (+1h de geladeira)
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 pimentão verde pequeno
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pimentão amarelo pequeno
- 2 xícaras (chá) de quinoa em grãos
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a quinoa, cubra com água e cozinhe até ficar macia, escorra, passe por água fria e reserve. Corte os pimentões ao meio no sentido vertical. Retire as sementes, reserve metade de cada um e pique o resto em cubos pequenos, reservando as tampas. Assim, aqueça o azeite em fogo médio, em uma panela, e refogue a cebola por 2 minutos. Junte os pimentões picados e refogue por 3 minutos. Junte a quinoa e misture. Tempere com sal e pimenta e preencha as metades de pimentão reservada. Regue com azeite e leve à geladeira por 1 hora antes de servir, decorado com as tampas.
Receita vegana: Arroz com lentilha
Tempo: 40min (+1h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de alho picado
- 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru, lavado e escorrido
- 4 xícaras (chá) de água fervente
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de óleo
- 5 cebolas em rodelas grossas
Modo de preparo:
Deixe a lentilha de molho em água fria por 1 hora e escorra. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho. Coloque o arroz e a lentilha e refogue por 3 minutos. Adicione a água e o sal e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, até ficar macio. Em outra panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola até dourar, mexendo de vez em quando. Escorra em papel-absorvente para secar. E assim, sirva o arroz com as cebolas por cima, decorando o prato.
Receita de macarrão à carbonara vegano
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de massa sem glúten
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 200g de champignon fresco
- 2 colheres de sopa de óleo de coco extra virgem ou azeite de oliva extra virgem
- 1 colher de sopa de levedura nutricional
- Salsinha bem picadinha a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Limpe e higienize os cogumelos. Pique bem o cogumelo e em um bowl, misture com a páprica, levedura e óleo de coco ou azeite de oliva. Leve a uma frigideira e deixe em fogo médio, por uns 10 minutos. Mexa para não queimar, mas não muito para que os cogumelos não soltem muita água. Eles precisam ficar crocantes. Enquanto isso, cozinhe o macarrão. Escorra bem a água. Retire os cogumelos da frigideira e reserve. Nesta mesma frigideira, coloque o macarrão já cozido. Aproveite o fundinho que ficou. Acrescente (opcional) salsinha, noz-moscada, pimenta calabresa. Finalize com os cogumelos.
Colaboração: chef Lidiane Barbosa
Receita vegana: Doce de abóbora na pressão
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de abóbora madura descascada em cubos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 canelas em pau
- 5 cravos-da-índia
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de coco em flocos
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes em uma panela de pressão e leve ao fogo médio sem mexer. Assim que levantar fervura, tampe a panela. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão e desligue. Deixe sair a pressão naturalmente, abra a panela, coloque o coco e misture. Deixe esfriar completamente e despeje em uma compoteira. Sirva.