Alimentar-se de forma correta e equilibrada pode parecer uma tarefa bem difícil. Principalmente, quando preferimos aquelas besteirinhas aos lanchinhos saudáveis. Mas é preciso às vezes repensar o que se come e prestar atenção nos nutrientes e benefícios, e não nas calorias! A gente ajuda você 😉
Calorias x Nutrientes. E agora?
Segundo a nutricionista Carolina Lara, devemos nos preocupar com a qualidade do alimento primeiramente. “Por exemplo, uma maçã tem 90kcal, assim como um brigadeiro, porém, o brigadeiro tem muito mais gordura em sua composição do que a maçã, que é rica em nutrientes que o brigadeiro não possui”, explica a profissional.
E se nem mesmo as calorias te afastam das besteirinhas, Carolina aponta bons motivos para deixá-las de lado no dia a dia. “Alimentos altamente calóricos e gordurosos não trazem benefício algum para o organismo. A melhor hora que indico para comer um doce, por exemplo, é depois das refeições. Assim, o açúcar se mistura às fibras dos alimentos durante a digestão”, conta qual é a melhor hora para comer aquele docinho. E acrescenta: “Outra vantagem é que logo depois do almoço ou jantar, como estamos com o estômago cheio, a tendência é que a quantidade ingerida seja menor.”
Como faço para me alimentar de forma saudável?
Calma, sem pânico que isso não é nenhum bicho de sete cabeças. De acordo com a nutricionista, um prato saudável é muito fácil de ser montado, basta você deixá-lo bem colorido e equilibrado. Além de seguir esses passos dados pela profissional:
1. Preferir sempre alimentos frescos, naturais, integrais e variados.
2. Consumir diariamente frutas, legumes e verduras.
3. Diminuir as frituras e os alimentos com alto teor de açúcar.
4. Comer devagar, mastigar sempre bem os alimentos.
5. Fazer as refeições em ambiente tranquilos, e evitar comer em frente à TV ou ao computador.
6. Preferir sucos e refrescos naturais aos refrigerantes.
7. Evite beliscar ou substituir as refeições por biscoitos, salgadinhos, chocolates ou outras guloseimas.
Lanchinhos saudáveis para escola, academia e tudo mais
Para te ajudar nessa missão de comer melhor, nós da tt pedimos sugestões de lanchinhos saudáveis para a Carol. Assim você já fica sabendo o que levar para escola, o que comer à tarde ou o que ingerir antes e depois da academia. Dá só uma olhada:
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LANCHE PARA ESCOLA: “De uma maneira geral, você deve levar um alimento de cada grupo alimentar, ou seja, uma fonte de proteína (iogurte, queijo, leite), uma fruta (tanto in natura quanto o suco sem açúcar) e um carboidrato (pães e cereais)”, explica a nutricionista. A salada de fruta com iogurte e cereal é uma opção – Foto: Pixabay
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Segunda opção dada pela nutri é: 2 fatias de pão integral com creme de ricota + 1 copo de suco de polpa congelada de morango – Foto: Pixabay
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Quer um pedacinho de bolo? Também pode! 1 fatia de bolo de maçã com aveia e castanhas + 1 suco de fruta de caixinha 100% natural (sem açúcar e conservantes) – Foto: Pixabay
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Se você curte uma tapioca, também tem uma opção bem legal: 1 tapioca com queijo branco (ou processado), geleia de frutas e amêndoas em lascas + 1 copo de suco de uva integral – Foto: Pixabay
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Está com pressa? Aí vai outra sugestão de Carol: 1 barra de cereais, 1 caixinha de suco de soja com sabor de fruta e 1 goiaba – Foto: Reprodução / iStock
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LANCHE DA TARDE: “Ele é essencial tanto para promover saciedade e evitar o consumo excessivo de comida no jantar, quanto para manter os níveis ideais de glicose no sangue”, conta Carol. Uma das sugestões de lanche é: 1 fruta fresca, como: maçã, pera, banana e ameixa – Foto: Pixabay
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Segunda opção seria um copo de suco de fruta natural, ou suco de soja light, ou ainda 1 vitamina de morango (8 morangos ou 1 polpa + 200 ml de leite desnatado +
adoçante + 1 colher (chá) de linhaça – Foto: Shutterstock
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Bateu aquela vontade de comer uma bolachinha? Também dá para comer algo parecido: 4 cookies integrais + 1 copo de chá de frutas gelado sem açúcar ou com
adoçante + 1 queijinho processado light e 1 leite fermentado – Foto: Shutterstock
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Agora no friozinho tem coisa mais gostosa que uma bebida quente? Então dá só uma olhada nessa opção: 1 xícara de café com leite + 1 torrada integral + 1 colher (chá) requeijão – Foto: Pixabay
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LANCHE PARA ACADEMIA: “O ideal é o consumo de carboidratos
de fácil digestão junto com uma proteína de qualidade. Antes dos treinos, é legal consumir carboidratos complexos, pois demoram a
serem digeridos e assim garantem energia por mais tempo”, explica Carol – Foto: Shutterstock
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“Aposte nos pães integrais, arroz integral, batata doce, salada de frutas, iogurte ou açaí acompanhados de grãos (linhaça dourada, granola, aveia ou quinoa). Faça este pré-treino uma hora antes de treinar para dar tempo de seu corpo transformar os alimentos em energia”, ensina a nutricionista – Foto: Pixabay
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“Após o treino, para recuperação do músculo, aposte nos alimentos
que contenham proteína. Este é o momento em que mais precisamos delas!
Alguns alimentos ricos em proteínas são: carnes, ovos, queijos, iogurtes (com
baixo teor de gorduras) soja e outras leguminosas como grão de bico, lentilha,
feijões”, aconselha – Foto: Shutterstock
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“É importante associar o carboidrato especialmente se a atividade for intensa, pois ele repõe os estoques de energia (em que gastamos durante o treino) e preserva a massa magra (assim, nosso corpo não utiliza as proteínas como fonte de energia). Faça essa refeição em até 45 minutos após o treino”, sugere Carol – Foto: Getty Images