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Quer variar no cardápio? Confira 5 receitas de lanchinhos sem carne

Crédito: Guia da Cozinha

É vegetariana ou tá querendo dar aquela variada no cardápio? Esse texto é para você! Só para introduzir, a Segunda Sem Carne é uma iniciativa que ficou popular pelo mundo todo e incentiva a conscientização sobre o consumo da carne. A proposta é não comer o alimento por um dia na semana.

Segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVG), apesar da intenção ser a redução do consumo do produto, a campanha tá longe de ser uma imposição. Ela é, justamente, um convite para variar na alimentação.

E quem não gosta de preparar aquele lanchinho elaborado? Para levar na escola, comer no lanche da tarde ou até no jantar, o que não falta são opções criativas e deliciosas. Por isso, separamos … receitinhas para quem quiser testar. Só avisando que elas são lá do Guia da Cozinha. Vem conferir!

Sanduíche grego

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (chá) de suco de limão
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (café) de açúcar
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 4 pães sírios
  • 1/2 maço de alface cortado em tiras
  • 1 cebola
  • 1/2 pepino fatiado
  • 1 tomate sem sementes e cortado em cubos
  • 1/2 pimentão verde sem sementes e fatiados
  • 150g de queijo branco cortado em cubos
  • 12 azeitonas pretas sem caroço

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o azeite, o suco de limão, o alho, o açúcar, o orégano, o sal e a pimenta. Reserve o pão, adicione o resto dos ingredientes e misture bem. Torre levemente os pães sírios e abra cada um deles até a metade. Distribua o recheio dentro deles e sirva.

Sanduíche de queijo branco com pasta de avocado

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 4 fatias de queijo branco
  • 8 fatias de pão de fôrma preto

Pasta de Avocado

  • 2 avocados em cubos (somente a polpa)
  • 1 cebola picada
  • Suco de 1 limão
  • Azeite e sal a gosto

Modo de preparo

Para a pasta, misture em uma tigela o avocado, a cebola, o suco de limão, azeite e sal. Amasse com um garfo até obter uma pasta. Faça os sanduíches, colocando a pasta de avocado e fatias de queijo entre duas fatias de pão. Sirva a seguir.

Espetinho de legumes com queijo coalho

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 cebola em pétalas
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 abobrinha em cubos
  • Tomate cereja a gosto
  • Couve-de-bruxelas a gosto
  • 200g de queijo coalho em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Molho shoyu a gosto
  • Mel a gosto

Modo de preparo

Coloque os legumes e o queijo no espeto intercalando até terminar o palito. Tempere com sal, shoyu, mel e pimenta e leve para grelhar. Sirva.

Cookie vegano

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 10g ou 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça dourada
  • 45g ou 3 colheres (sopa) de água
  • 120g ou 1/2 xícara de pasta de tahine ou pasta de amendoim
  • 1,3g ou 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 45g ou 1/4 xícara de açúcar demerara ou mascavo
  • gotas de chocolate ou pedaços de chocolate (pra ser vegano e sem lactose, tem que ser chocolate 100% cacau)

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180°C. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Com a massa, faça bolinhas médias. Asse os cookies sobre um papel manteiga (ou silpat) até dourar por aproximadamente 20 minutos. Sirva da maneira que preferir!

Sorbet de abacaxi

Crédito: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de abacaxi
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 pedaço de casca de abacaxi
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • Suco de 1/2 limão
  • Pedaços de abacaxi e folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

Bata o abacaxi no liquidificador até formar uma purê. Reserve. Leve uma panela ao fogo médio, adicione a água com a casca do abacaxi e o açúcar e cozinhe até ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 5 minutos. Retire a casca do abacaxi, junte o purê reservado e o suco de limão à calda. Misture bem e coloque em uma travessa. Leve ao congelador por 2 horas, até quase solidificar.

Retire e bata rapidamente na batedeira e leve de volta ao congelador. Repita mais uma vez a operação e deixe no congelador até servir, por no mínimo 3 horas. Antes de servir, retire do congelador e deixe na geladeira 15 minutos antes de servir. Sirva em potes pequenas quantidades e decore com pedaços de abacaxi e folhas de hortelã.

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