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Ceia de Natal vegetariana: 10 receitas práticas para testar em casa!

Ceia de Natal vegetariana: 10 receitas práticas para testar em casa!
Ceia de Natal vegetariana: 10 receitas práticas para testar em casa!

Então é Natal, e como vai ser a ceia aí na sua casa? Aqui, na todateen, amamos testar receitinhas vegetarianas, e na época mais gostosa do ano não poderia ser diferente.

Para a festa – que respeita as orientações de isolamento social da pandemia – ficar ainda mais divertida, separamos um verdadeiro compilado de receitas com vibe natalina para a entrada, prato principal e sobremesas (no plural). Assim, você junta todo mundo de casa para botar a mão na massa!

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Lembrando que todas as receitas presentes nessa matéria são vegetarianas, ou seja, não há presença de carne – e olha, a gente promete que ninguém vai sentir falta do peru.

Livros e solidariedade: conheça o projeto “Litera Natal”

Algumas das receitas também são veganas, mas saiba que você pode fazer suas próprias intervenções, substituir alguns ingredientes, como ovo, leite de vaca e manteiga, e tornar pratos inicialmente vegetarianos livres de qualquer ingrediente animal.

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Confira!

1) panetone vegano

Receita Conflor. Foto: Klacius Ank

Antes mesmo da ceia, comer um panetone na contagem regressiva para o Natal traz o clima da festa mais aguardada do ano. Por isso, a Conflor nos concedeu a receita exclusiva de massa de panetone sem uso de ingredientes animais. Com as medidas mencionadas aqui, você terá 3 unidades com 500 gramas cada.

Ingredientes massa “esponja”:

  • 280 g de farinha de trigo
  • 55 g de açúcar
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 190 ml de água morna (não pode ser quente para não matar o fermento)

Ingredientes do panetone:

  • 280 g de farinha de trigo
  • 250 g de recheio de sua preferência (chocolate, goiabada, frutas cristalizadas e passas, mix de nuts)
  • 120 g de açúcar
  • 110 g de manteiga vegetal
  • 88 g de lecitina de girassol
  • 10 g de farinha de aveia
  • 5 g de fermento biológico seco
  • 5 g de sal
  • 110 ml de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de essência de panetone
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • Raspas de laranja
  • Óleo para pincelar

Modo de preparo massa esponja

1. Coloque na batedeira planetária: o açúcar, o fermento e a água e misture bem para dissolver o fermento.

2. Adicione a farinha e bata com o gancho da batedeira, até ficar uma massa uniforme.

3. Deixe fermentar por 1 ou 2 horas, dependendo do clima.

Modo de preparo panetone

1. Coloque na batedeira junto com a massa esponja: a farinha de trigo, o fermento e o açúcar e ligue em velocidade baixa. Adicione aos poucos o suco de laranja.

2. Adicione a lecitina e, quando estiver incorporada na massa, adicione farinha de aveia, as raspas de laranja e os extratos.

3. Bata em velocidade média por 3 minutos, aproximadamente.

4. Coloque na velocidade baixa e vá adicionando a gordura. Continue sovando em velocidade baixa por 10 minutos.

5. Acrescente o recheio escolhido e deixe descansar por 10 minutos.

6. Divida em 3 partes, boleie e deixe descansar por 30 minutos.

7. Enquanto a massa descansa, pincele a forma com óleo (pincele bem pois isso vai influenciar no crescimento do panetone)

8. Se a massa estiver em porção maior do que 300 gramas é necessário colocar o palito de churrasco embaixo, antes de colocar a massa na forma, pois depois de ir ao forno ele deverá ficar de cabeça para baixo.

9. Espere a massa dobrar de volume dentro da forma ou até crescer na borda da forma (cerca de 2 a 3 horas).

10. Pré-aqueça o forno a 170°C e deixe assar por 20 minutos ou até ficar dourado.

11. Deixar esfriar por 4 horas de cabeça para baixo. Coloque dois palitos de churrasco e apoie em um bowl.

2) salada de macarrão do mediterrâneo

Divulgação/Freeletics Nutrition

Antes da ceia, uma salada bem incrementada! A receita é do Freeletics Nutrition, aplicativo com inteligência artificial para exercícios físicos e nutrição.

Ingredientes:

  • 60g de massa integral (por exemplo: penne, fusilli)
  • 100g de mussarela magra
  • ½ berinjela
  • 30g de tomates secos (conservados em azeite)
  • 30g de rúcula
  • 1 colher de chá de orégano seco
  • 1 colher de chá de vinagre balsâmico

Modo de preparo:

1. Ferva água em uma panela. Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem – lembre-se do que mencionamos sobre o ponto.

2. Usando uma toalha de papel, remova o excesso de óleo dos tomates secos e corte em tiras finas.

3. Pique a berinjela e a mussarela em cubos.

4. Pegue 1 colher de chá de azeite do pote de tomates secos e aqueça-o em uma panela. Refogue a berinjela em cubos em fogo médio por cerca de 15 minutos até que ela fique escura e macia.

5. Misture todos os ingredientes e tempere com sal a gosto.

3) arroz frito com vegetais e amendoim

Divulgação Freeletics Nutrition

Chega de uva passa no arroz!  A Freeletics Nutrition separou uma alternativa que pode se tornar mais popular na sua casa: vegetais e amendoim!

Ingredientes:

  • 300g de arroz integral
  • 400 ml de água
  • 300g de tofu firme
  • 2 pimentões vermelhos em cubos
  • 1 abobrinha fatiadas
  • 20g de gengibre triturado
  • 4 ovos
  • 4 colheres de sopa de shoyu light
  • 4 colheres de sopa de óleo de gergelim
  • 80g de amendoim (sem sal)
  • Suco de limão fresco (opcional)

Modo de fazer:

1. Ferva água em uma panela e cozinhe o arroz e uma pitada de sal. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 30 minutos até que os líquidos tenham evaporado.

2. Corte o tofu em cubos. Aqueça o óleo em uma panela. refogue o gengibre, o tofu, a pimenta em cubos e as fatias de abobrinha por cerca de 10 minutos até dourar.

3. Adicione o arroz cozido, quebre os ovos sobre a mistura, depois adicione molho de soja e tempere com suco de limão à gosto. Refogue por mais 5 minutos e polvilhe com nozes.

4) abóbora assada com molho de ricota

Divulgação Freeletics Nutrition

Precisando de algo para complementar a mesa? Nossa dica é assar legumes e combinar com um molhinho. A Freeletics Nutrition sugere abóbora com ricota.

Ingredientes:

  • 400g de abóbora
  • 10g de gengibre ralado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de azeite
  • 250g de ricota com baixo teor de gordura
  • 1 colher de sopa de manteiga de caju natural
  • 1/2 colher de sopa de canela em pó
  • 1/2 colher de sopa de flocos de pimenta

Modo de preparo:

1. Pré-aqueça o forno a 180 °C. Cubra uma assadeira com papel alumínio.

2. Descasque a abóbora, corte-a em fatias com aproximadamente 2 cm. Misture com o óleo de côco, gengibre ralado, alho picado, flocos de canela e pimenta em uma tigela grande. Tempere com sal e pimenta à gosto.

3. Coloque as fatias de abóbora na forma e asse na grade do meio por cerca de 30 minutos.

4. Misture a ricota com suco de limão ou limão siciliano e com a manteiga de castanha de cajú e mergulhe as fatias de abóbora.

5) berinjela recheada com nozes

Divulgação Freeletics Nutrition

Na hora de substituir o peru na ceia de Natal vegetariana, uma ótima ideia é rechear um prato vegetal. Pode ser abóbora, cogumelo, batata, mandioquinha… o limite é sua imaginação! A sugestão da Freeletics Nutrition para quem quer fazer algo mais prático é usar a berinjela.

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias
  • 2 colheres de sopa mais 4 colheres de chá de azeite, divididas
  • 2 cebolas vermelhas médias cortadas em cubos
  • 3 xícaras de tomate cereja cortados na metade
  • ¾ xícara de nozes picadas grosseiramente
  • 2 ¼ colher de chá de canela moída
  • 1 ½ colher de chá de orégano seco
  • ¼ xícara de farelo de pão integral
  • ⅔ xícara de queijo feta drenado e reduzido em gordura

Modo de fazer:

1. Corte as berinjelas ao meio longitudinalmente, tire o miolo e reserve, deixando as bordas com 1 cm de espessura. Corte o miolo retirado em pedaços de 1 cm. Polvilhe os pedaços e a canoa de berinjela com sal e deixe descansar por 25 a 30 minutos. Passado esse tempo, enxague tudo com água fria e seque.

2. Ferva uma panela grande com água salgada e cozinhe as berinjelas em fogo brando por 5-8 minutos. Drene a água e seque-as.

3. Em fogo médio, aqueça 1 colher de chá de azeite numa frigideira grande. Refogue as cebolas por 3 minutos, adicione a berinjela, os tomates, as nozes, a canela, o orégano e ¼ xícara de água. Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe por 8 minutos ou até que os vegetais estejam castanhos, mexendo ocasionalmente.

4. Pré-aqueça o forno na temperatura máxima e, em uma tigela, misture o farelo de pão com 4 colheres de chá de azeite. Pincele cada casca de berinjela com ½ colher de chá de azeite e coloque-as na assadeira viradas para cima. Diminua a temperatura do forno para 190°.

5. Divida o recheio entre as canoas de berinjela. Polvilhe cada berinjela recheada com a mistura de farelo de pão e cubra com queijo feta. Asse por 35 minutos.

6) tiramisù

Divulgação Cantina Tia Lina

O Tiramisù (Tiramissu ou Tiramisu), é considerado um dos doces italianos mais famosos do mundo. Ele é feito com café, a segunda bebida mais consumida no Brasil, perdendo apenas para a água. A receita é da Cantina Tia Lina, que fica no quilômetro 10 da Estrada do Vinho em São Roque, São Paulo.

Ingredientes

  • 3 gemas de ovo
  • 350g de Cream Cheese
  • 180g de mascarpone
  • 150g açúcar
  • 200g chantilly
  • Essência de Baunilha a gosto
  • 1 pacote de biscoito champanhe
  • 1 colher de sopa café solúvel
  • 1 colher de chá chocolate em pó 50%
  • 15 ml de licor de café
  • 100 ml de água
  • Essência de amêndoas a gosto

Modo de preparo

  • Creme

Coloque as gemas em uma panela e leve ao banho maria, mexendo até engrossar e mudar de cor, retire do fogo e coloque em uma batedeira. Acrescente o açúcar, creme cheese e bata até ficar homogêneo, em seguida coloco o chantilly, mascarpone e umas gotinhas da baunilha e reserve.

  • Calda

Aqueça a água, dissolva a café e o chocolate em pó, adicione o licor e umas gotinhas da essência de amêndoas.

  • Montagem do prato

Umedeça os biscoitos na calda e disponha sobre a travessa e cubra com o creme, alise e leve até a geladeira por no mínimo 6 horas, polvilhe chocolate em pó para servir.

7) panna cotta

Divulgação Cantina Tia Lina

A panna cotta é uma sobremesa típica italiana, que pode ser servida em qualquer ocasião. Com a calda vermelha, o prato combina até mesmo com a decoração de Natal. A receita pertence à Cantina Tia Lina.

Ingredientes panna cotta

  • 1 litro de creme de leite
  • 180g de açúcar
  • 5g de baunilha
  • 12g de gelatina sem sabor

Ingredientes calda de frutas vermelhas

  • 200g de água;
  • 160g de açúcar
  • 500g de frutas vermelhas

Modo de preparo panna cotta

Coloque o creme de leite, o açúcar e a baunilha em uma panela para ferver. Após a fervura, desligue o fogo e adicione gelatina já hidratada. Coloque em taças individuais e leve à geladeira.

Modo de preparo calda de frutas vermelhas

Reduza a água com açúcar pela metade no fogo, adicione as frutas vermelhas na calda e bata no liquidificador.

8) torta Brownie

Divulgação Karyne Iancóski

Se você ama mesmo é comer chocolate no Natal, a sugestão da chef Karyne Iancóski é para você: uma torta de brownie em 40 minutos. A receita rende oito porções!

Ingredientes base de brownie:

  • 100g de manteiga sem sal
  • 100g de chocolate meio amargo (cortado em cubos pequenos)
  • 85g de ovos (aproximadamente 2 ovos médios)
  • 80g de açúcar refinado
  • 60g de açúcar mascavo
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 Pitada de sal
  • 50g de farinha de trigo
  • 25g de cacau em pó 100%

Ingredientes cobertura:

  • 250g de doce de leite firme
  • 300g de creme de leite fresco batido
  • Frutas a gosto (morangos, amoras, mirtilos, cerejas)

Modo de preparo:

1. Coloque a manteiga com o chocolate meio amargo em uma tigela e leve ao banho-maria ou micro-ondas para derreter.

2. Em outro recipiente, misture a farinha, o cacau e o sal e reserve;

3. Na batedeira, bata os ovos com os açúcares e a baunilha por 5 minutos, desligue e com uma espátula, misture o chocolate derretido com a manteiga.

4. Adicione os ingredientes secos reservados e misture até incorporar totalmente.

5. Despeje em uma forma redonda, forrada com papel manteiga ou alumínio e asse em forno pré-aquecido a 220°C por aproximadamente 15 minutos.

6. Ao colocar um palito, ele deve sair úmido, mas a massa não pode estar crua. Deixe esfriar totalmente para desenformar. Retire o papel manteiga e coloque em um prato.

7. Coloque o doce de leite em um saco de confeitar. Faça pitangas em toda a borda do brownie. Bata o creme de leite fresco em picos médios e preencha todo o meio da torta.

8. Decore com frutas frescas!

9) frozen yogurt

Divulgação Luciana Carpinelli

Luciana Carpinelli é jornalista e responsável pelo @cozinhandopara2ou1, onde divide com todo mundo os bastidores de receitas práticas. A sugestão da food influencer para esse Natal é curtir a refrescância de um frozen yougurt, que você pode fazer do zero ou comprar um pronto para incrementar!

Outra informação importante é que você pode fazer a receita com ou sem a cobertura, caso opte por fazer a cobertura, é só misturar o yougurte e calda antes de levar ao congelador. Ah, e se seu yougurte já vir pronto com calda, é só seguir os passos para garantir a textura certa.

Ingredientes yougurte caseiro com cobertura

  • 400g de iogurte natural desnatado
  • 1/2 xícara de frutas picadas bem pequenas (frutas vermelhas, manga, banana, kiwi, abacaxi, figo, damascos secos, uvas passas etc)
  • Castanhas, amêndoas, amendoins, pistaches, avelãs ou macadâmias grosseiramente picadas
  • 1 e 1/2 colher de sopa de mel ou de melado de cana ou de agave
  • 1/2 limão espremido ou raspas da casca de 1/2 limão
  • 1/2 colher de sopa de gengibre ralado
  • 2 ou 3 colheres de sopa de geleia

Modo de preparo do yogurte caseiro

1. Com pelo menos 3 horas de antecedência, coloque o iogurte para dessorar.

2. Apoie uma peneira grande ou escorredor sobre uma tigela, cubra-a com um guardanapo de tecido lavado e enxaguado com vinagre e depois com bastante água para tirar os resíduos de sabão. Coloque o iogurte sobre o guardanapo, cubra-o e deixe descansar na geladeira. O iogurte vai ficar mais cremoso e firme pois o soro vai se separar (este soro você pode usar para fazer iogurte caseiro).

Modo de preparo frozen yougurt

*Observação: você pode usar o yougurte que fez do zero ou utilizar o yougurte tipo “grego” vendido no mercado mais próximo. 

1. Se tiver cobertura, misture bem o yougurte e calda.

2. Coloque em um pote de vidro ou de metal coberto com papel alumínio ou filme plástico e leve ao congelador por umas 2 horas até que fique firme.

3. Retire do congelador poucos minutos antes de comer para que consiga servir com uma colher de sorvete.

Dica: A geleia pode ser misturada homogeneamente ou então bem levemente para que o frozen fique marmorizado.

10) bombom de panetone com doce de leite

Foto: Família Coelho Studio

A Boulangerie & Pâtisserie Maria Antonieta, localizada em Campinas, São Paulo, separou uma receita perfeita não só para finalizar a ceia, como também presentear as amizades e familiares neste fim de ano. O melhor? Tem panetone e doce de leite!

Ingredientes

  • 1 panetone de 500g
  • 200g em média de doce de leite
  • 500g de chocolate belga meio intenso 54% cacau

Modo de preparo

1. Forre uma assadeira com papel manteiga ou plástico filme.

2. Em uma bowl esfarele ou desfie o panetone com as mãos.

3. Acrescente, aos poucos, o doce de leite até conseguir formar uma massa homogênea. A quantidade de doce de leite vai depender da umidade da massa.

4. Quando estiver pronta, pegue um pouco da massa e faça bolinhas (como se fosse brigadeiro).

5. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Dica é de diminuir a potência para 50% e colocar por 2 minutos.

6. Com garfo ou palito, cubra as bolinhas com o chocolate formando os bombons. Coloque na assadeira e deixe esfriar até o chocolate endurecer.

Bom apetite!

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