O feriado da Páscoa está logo aí e se tem uma coisa que anima qualquer um são as comidinhas dessa data especial, né? Além dos ovos de chocolate, o almoço de páscoa pode ser considerado uma das melhores refeições do ano, sem a menor dúvida. Como a gente já sabe, a maior parte dos pratos comemorativos são feitos de carne, mas vamos te falar que dá para apostar em algumas alternativas sobre esse aspecto.
Assim como em qualquer data comemorativa, há várias receitas diferentes que não levam carne de forma alguma. Se você é vegetariana, vai adorar as ideias que separamos por aqui. E se você não segue essa linha de alimentação, mas quer pratos diferenciados, não pode deixar de conferir!
“Batalhoada” de forno
Ingredientes
- 1 lata de palmito;
- 100g de grão-de-bico cozido;
- 4 folhas de couve manteiga;
- 4 batatas inglesas;
- 1 pimentão amarelo;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 tomate;
- 2 cebolas grandes;
- 2 dentes de alho;
- 10 azeitonas pretas;
- 10 azeitonas verdes;
- 50ml de azeite de oliva extra-virgem;
- Sal e pimenta à gosto.
Modo de preparo
- Lave, descasque, corte as batatas em rodelas e pré-cozinhe com sal até ficar firme;
- Higienize e corte a couve bem fininha;
- Lave os pimentões e o tomate e corte os dois em rodelas;
- Corte a cebola em rodelas finas;
- Refogue o alho na metade do azeite, acrescente uma das cebolas e a couve, refogue até ficar macia;
- Em um refratário, distribua as batatas, o refogado de couve e grão de bico, as azeitonas, os pimentões, o tomate, o palmito e o restante das rodelas de cebola;
- Regue com o restante do azeite e acerte o sal;
- Leve ao forno até completar o cozimento da batata.
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 abobrinha em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de couve-flor picada
- 1 xícara (chá) de folhas (acelga, agrião, repolho ou couve)
- 500g de mandioca cozida e amassada
- Sal, molho de pimenta e salsa picada a gosto
- 1 vidro de leite de coco
Modo de preparo
- Em uma panela, leve ao fogo baixo, o azeite, a cebola, o alho, o tomate e refogue.
- Acrescente os legumes, os vegetais e cozinhe.
- Coloque a mandioca, tempere com o sal e o molho de pimenta.
- Coloque o leite de coco e a salsa. Sirva com arroz branco.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de cevada
- 1 cubo de caldo de legumes reduzido em sódio
- 1 litro de água
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo baixo, frite a cebola e o alho até dourar.
- Adicione a cenoura e frite por 2 minutos.
- Junte a cevada e refogue por 1 minuto.
- Acrescente o caldo de legumes dissolvido na água, aos poucos, mexendo sempre, até a cevada amaciar.
- Junte o tomate, sal e polvilhe com o cheiro-verde. Sirva em seguida.
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola roxa cortada em rodelas
- 2 dentes de alho picados
- 3 bananas da terra maduras, descascadas e fatiadas
- ½ xícara (chá) de pimentão verde cortado em rodelas
- ½ xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em rodelas
- ½ xícara (chá) de pimentão amarelo cortado em rodelas
- 2 tomates cortado em rodelas
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de óleo de dendê
- 1 vidro de leite coco
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada a gosto
- Cheiro verde ou coentro a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Numa panela coloque o azeite e refogue a cebola e o alho.
- Coloque as fatias de banana, os pimentões e o tomate em camadas, junte o molho de tomate, o dendê e em seguida o leite de coco, a pimenta e o coentro.
- Deixe cozinhar em fogo baixo por 10 minutos. Pronto, só servir!
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2kg de buquês de brócolis pré-cozidos
- 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 410g de catupiry
- Margarina para untar
- 500g de massa de lasanha pré-cozida (comprada pronta)
- 200g de requeijão
- 1/2 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
- Leve ao fogo o óleo, o alho, a cebola por 5 minutos ou até dourar.
- Acrescente o brócolis, a azeitona, sal e pimenta.
- Refogue, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até ficar macio.
- Retire do fogo e misture com o catupiry.
- Em um refratário untado com margarina, alterne camadas da massa e do creme de brócolis, terminando com o creme.
- Cubra com o requeijão, o leite e leve ao forno, preaquecido, por 25 minutos. Retire e sirva.
Quiche de Alho-Poró e Azeitona
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de água gelada
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Recheio
- 2 ovos batidos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 2 talos de alho-poró fatiados finos
Modo de preparo
- No liquidificador, bata a margarina, o ovo, o sal e a água.
- Transfira para uma tigela e adicione a farinha, aos poucos, mexendo até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
- Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 26cm de diâmetro, pressionando com as mãos. Reserve.
- Para o recheio, no liquidificador, bata os ovos, o creme de leite e metade do parmesão.
- Junte a mussarela e misture com uma colher.
- Espalhe esse creme sobre a massa, distribua as azeitonas e o alho-poró por cima.
- Polvilhe com o queijo parmesão restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.
Escondidinho de Berinjela e Queijo
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 berinjela em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Manteiga para untar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Purê
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de mandioca cozida e amassada
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos.
- Adicione o pimentão, a berinjela, a cenoura e refogue por 5 minutos, mexendo.
- Junte a azeitona e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Divida o recheio entre refratários untados e reserve.
- Para o purê, misture em uma panela a manteiga, a mandioca, o creme de leite e tempere com sal e pimenta.
- Leve ao fogo médio e mexa até ficar homogêneo.
- Faça uma camada de purê sobre o recheio de legumes, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
Ingredientes
200g arroz arbório
15g óleo de coco
15ml vinho branco seco
1L de mirepoix (água, cebola, cenoura e salsão)
1 cebola
16g linhaça dourada
1/2 suco de limão siciliano
Sal rosa do himalaia
Cúrcuma
Pimenta-do-reino
Salsa
Cebolinha
Queijo
Parmesão
Orégano
Modo de preparo
- Em uma panela aqueça o Mirepoix (água, cenoura, salsão e cebola). E em outra panela grande e funda, em fogo médio, aqueça o óleo de coco e adicione o arroz.
- Envolva todo o arroz na gordura. Adicione o vinho e misture.
- Com a ajuda de uma concha adicione apenas o líquido do Mirepoix e não pare de mexer.
- Vá adicionando de concha em concha e mexendo sempre em fogo médio. Cuidado: Sempre deixe o arroz úmido, nunca pare de mexer.
- Quando o arroz estiver ao dente, adicione mais uma concha e abaixe o fogo.
- Adicione a cebola e o sal, cúrcuma e pimenta-do-reino a gosto e experimente o tempero.
- Adicione o queijo, a linhaça, raspas do limão e o suco do limão.
- Experimente e ajuste os temperos caso necessário. Observe se o Risoto está úmido e ao dente, decore com a mistura de parmesão e orégano sobre o risoto.